Сегодня на всех продаваемых компьютерах и ноутах с предустановленной операционой системой уже установлен антивирус (часто ставят триал-версию какого-нибудь нортона, которую через месяц нужно продлить). А рядовой юзер радуется — его компьютер защищен, а значит он может хранить на нем конфиденциальную информацию, и она не попадет в третьи руки. На самом ли деле это так?
Во-первых, когда вы покупаете комп с установленным антивирусником — его нужно продлять каждый месяц. Это порядка 100 рублей, или 1200 в год. Сумма не совсем приятна для любителей халявы. Но обеспеченные граждане будут платить. В итоге они наполнят карман производителей софта, но все равно не окажутся в безопасности в интернете.
Во-вторых, антивирусные базы самих антивирусов нацелены на уже изученные вирусы, так что новые вирусы они обезвредить не смогут.
В-третьих, помимо антивирусов, сейчас полно различных программ-вредителей, кейлоггеров (запоминает нажатые клавиши на клавиатуре и отправляет отчет своему создателю). Сам вирусный код можно встроить в .exe файл, при запуске которого юзер (думая, что это программа) запустит вирус. Вирус можно встроить в картинку и отправить ее по почте от имени друзей пользователя, например, с такой подписью, ‘посмотри фотку, как мы отдыхали в Египте’.
Часто пользователь использует триальные ключи (например, nod32 их дает в огромном количестве), но такие ключи используют сигнатуры не всех вирусов, как обычные платные ключи.
Гораздо эффективней покупки антивируса использовать следующие советы:
- Не нажимать на непонятные и неизвестные ссылки, не открывать такие файлы, программы, картинки и т.п.
- В почте не открывать письма от неизвестных отправителей.
- Установить файрвол — система, которая контролирует поведение каждого процесса и программы в системе. Кроме того, неизвестные программы можно запускать в песочнице без доступа к системным процессам.
- Не заходите на порно сайты и подобные им, не нажимайте на всплывающие окна и рекламные баннеры.
- Можно установить самый простой антивирус и бесплатный — для отлавливания простейших вирусов (например, антивирус от comodo).
- Можно использовать программы ‘заморозки’ системы, когда все действия на компе записываются в оперативную память, а при перезагрузке ноута все изменения стираются. Но это для гиков.