XML (Extensible Markup Language) — это расширяемый язык разметки. Следует помнить, что XML — это не замена HTML. Это разные вещи.
Во все времена была проблема разметки текста. Поэтому сначала был создан язык разметки SGML (из него пошло понятие тегов и атрибутов). Затем при появлении интернета — появилась необходимость дать точное описание структуры документа, понятное для браузера. И написан язык разметки — XML. В нем нет жестко зашитых элементов (как в SGML). Т.е. теги мы придумываем сами, какие захотим. Т.е. это расширяемый язык, и на его основе можно создавать другие языки разметки (например, RSS). Пример разметки XML:
<person> <name>Max</name> <phone>1234567</phone> </person>
Мы видим структуру. Из этого кода узнаем, что есть человек по имени Макс, и его номер телефона.
Назначение XML
- Хранение структурированных данных (по структуре похож на базу данных).
- Обмен информацией между программами.
- Создание на его основе других, более специализированных, языков разметки (OFX, OTP, WSDL, SOAP, VML, XSL, ebXML, CML, XLANG).
Цель создания XML: обеспечение совместимости при передаче структурированных данных между разными системами обработки информации, т.е. совместимость.
Сам синтаксис в XML довольно строгий. Если в HTML мы сделали ошибку, то браузер просто криво отобразит страницу, а если ошибка в XML — выскочит фатальная ошибка.
Пример простого XML документа:
<?xml version="1.0" encoding="windows-1251" ?> <!-- Пример XML разметки --> <catalog> <book id="1"> <title>XML и IE5</title> <author>Алекс Гомер</author> <price currency="RUR">200</price> <exists/> </book> </catalog>
В этом документе мы видим XML-декларацию (строка №1), можно и без нее писать документы. Комментарии, как и в php (строка №2). Далее идут свои элементы: book, title, price и другие. У элементов есть атрибуты (как и в html). Далее идут текстовые данные.