Функция создания директории — mkdir. Обязательный параметр — имя директории. Необязательный — mode, т.е. для nix-подобных систем это права доступа (например, 0777 — всем все можно).
Одна цифра означает владельца, вторая — группу пользователей, третья — всех остальных. И в зависимости от цифр разрешается читать, исполнять или писать. Это число дано в 8-ричном формате.
Под windows-систему такого нет.
Более подробное описание функций:
//Создание директории mkdir(dirname[, mode])//!0777 //Удаление директории rmdir(dirname)//только пустая! //Открываем директорию $dir = opendir(dirname) //Читаем директорию $name = readdir($dir) //Закрываем директорию closedir($dir) //Это файл? is_file(name) //Это директория? is_dir(name)
За удаление директории отвечает функция rmdir. Директория удаляется только, если она пустая. Перед удалением нужно в нее зайти и почистить.
Для манипуляции с директориями: нужно зайти в нее (opendir), зачитываем директорию (узнаем, что там есть — функцией readdir, возвращает имя либо файла, либо папки, смотря что внутри). Если мы не знаем, что лежит внутри директории, проверяем на существование файла (is_file) или папки (is_dir). И в конце, поработав с директорией, закрываем ее функцией closedir.
По сути, эта та же самая прямая работа с файлами.
Если мы не хотим напрямую работать с директорией. Можно ее просто просканировать на содержимое функцией scandir. Вернется массив. Это аналог функции file. Функция сканирования заменяет собой открытие, чтение и закрытие директории.
Работаем с папками в основном руками, при создании сайта. Редко бывает, когда их нужно создавать на лету.