В сети появились новости о конструировании спутника на базе операционной системы Android. Оказывается, ее можно использовать не только в гаджетах, телевизорах и стиральных машинах. Почему Андроид? Это открытая бесплатная платформа, которую можно перепрограммировать практически для решения любых задач. Кроме того, она совместима со многими ПО.
Итак, НАСА еще в 2011 году начала разработку небольших спутников, используя технологическую платформу смартфона Nexus, который работает на Андроиде. В начале 2012 года состоялся успешный запуск таких устройств, и в 2013 году появились официальные комментарии. Благодаря использованию смартфона в качестве начинки, производство спутников улучшилось. Выделю плюсы:
- Значительное уменьшение стоимости разработки, сборки и серийного производства.
- Спутник получил фото- и видеокамеру.
- Легче программировать спутник на Android.
- Мощный процессор для вычислений.
- Wi-Fi для связи.
На нашей космической станции МКС также есть такие устройства. Как рассказал один из руководителей космической программы, сейчас на МКС есть два андроид-спутника. Они используются для замера уровня шума и радиации, кроме того, они транслируют видеосигнал вместо видеокамер.
Кстати, исследовательский центр Nasa расположен в нескольких километрах от головного центра Google, так что это не случайно.