Все слышали и многие играли в игру Minecraft. Сейчас она мегапопулярна. Официально продали 20 миллионов копий игры + многомиллионные скачивания с торрентов и локальных сетей. Рассмотрим историю возникновения и причины такой популярности этой игры.
Создатель — Маркус Перссон. По словам автора, он до сих пор не может поверить в такую популярность своей игры. На продажах он заработал кучу денег и не знает, куда их тратить. Изначально игра minecraft начала продаваться на стадии альфа-тестирования (со всеми багами). Зачем? Чтобы получить финансовые вливания для дальнейшей разработки игры (alphafunding). Идея неплоха. Тогда цена была несколько ниже нынешней — порядка 600р. (сейча она стоит порядка 850р.).
По сути автор убил двух зайцев: получил деньги на разработку и пользователи остались довольны, они получили готовую игрушку, которая исправлялась и дополнялась с каждой новой версией (интересно наблюдать за развитием любимой игры). Но идея создания такой игры не нова. Уже давно известны подобные игры: infiniminer и stranded, но в них нет мульплеера. А у Minecraft есть, отчасти поэтому он стал так популярен (и это при отсутствии всякой мильтимедийной рекламы, только по отзывам и рекомендациям пользователей).

Далее в январе 2011г. выложил final-релиз игры, а до него уже было продано около 1 млн. копий. Давно забытая идея alphafunding’а выстрелила, и неплохо. Сразу стали создаваться куча похощих инди-проектов с тем же alphafunding’ом. И получается, что разработчики игр еще на стадии тестирования формируют сообщество пользователей вокруг своей игры, которые и помогают в дальнейшем развивать проект.
Идея, и производные от нее идеи, работает до сих пор и приносит миллионы рублей (или тысячи долларов) создателям и разработчикам различных программ, порталов и игр (сюда можно отнести также авторов музыкальных композиций, видеороликов и т.п.).