Советы начинающим веб-мастерам.

Советы начинающим веб-мастерам.

Каждый человек, проводящий постоянно некоторое время в сети рано или поздно задумывается о том, чтобы завести свою собственную страничку и, таким образом, показать себя всему миру, рассказать о своих интересах и найти единомышленников из различных уголков мира.

Что ж, дело хорошее и полезное, особенно если вам действительно есть что сказать или показать миру. Однако, обращая свой взор от идеи до ее реализации нужно сказать, что создание собственной хорошей и качественной страницы дело не такое уж и простое и потребует от вас терпения, внимания и фантазии. Я не буду вам рассказывать о хитростях HTML-кодирования, об азах дизайна и о различных способах привлечения пользователей на свою страничку. Все это вы сможете найти и сами, обратившись к ресурсам сети

Я расскажу вам лишь о некоторых желательных требованиях к созданию веб-странички:

1. Вашу страничку никто и никогда не будет читать и даже просматривать, если вы будете использовать в качестве заднего фона кислотно-щелочные цвета в горошек. Берегите глаза и нервы посетителей.

Как правило, одной из самых распространенных ошибок начинающего веб-мастера является использование ярких цветов. Логика проста: чем ярче цвета, тем запоминающейся и интереснее выглядит страничка. Однако, это так лишь отчасти. Резкие цвета имеет смысл использовать в тех случаях, где это действительно необходимо. К примеру, если вы создаете страничку о музыке “Acid”. В остальных случаях желательно использовать спокойные, нейтральные тона.

2. Не стоит злоупотреблять картинками, если только это не специализированная галерея. Вряд ли это может привлечь интерес пользователей. А уж лишними деньгами/временем за ваши тугозагружающиеся изображения вряд ли кто-то захочет жертвовать.

Если же графические объекты являются необходимой частью вашего контента, то лучше всего делать отдельные ссылки на изображения (пусть посетитель сам решает нужно ему загружать эти картинки или нет) или делать картинки меньшего размера и объема.

3. Не стоит посвящать страницу своему домашнему и пушистому коту, если только он не умеет летать. Поверьте, это никому не интересно.

4. Вы вряд ли кого- либо удивите тем, что разместите на своей страничке рассказы Пелевина или стихи Ахматовой. Все это можно найти и прочесть без особого труда и в сети.

В последнее время использование в качестве основного содержания информацию с других сайтов считается дурным тоном. Сеть растет, развивается и требования к содержанию растут вместе с ней. Пользователи стали более разборчивы в информации, которая им предлагается. Лучше если на своей странице вы разместите что-то новое, сделанное своими руками, чем возьмете что-то с других сайтов сети. Хотя, конечно же, и здесь должна быть “золотая середина”.

5. Не стоит размещать анекдоты, которым через неделю исполнится 100 лет, даже если вас они до сих пор смешат.

6. Постарайтесь вешать поменьше баннеров. Даже если они очень красивые и за их размещение вам обещали полцарства и царевну в придачу.

Дело в том, что, как правило, начинающий пользователь, решивший создать свою страницу, стремиться немедленно на ней заработать. Так сложилось, что халява для нас было и есть магическое слово.

7. Прежде чем приступить к созданию страницы выделите некоторое время на просмотр уже существующих в сети страниц. Возможно, что это наведет вас на полезные мысли. Поблуждайте по просторам сети, посмотрите, как осуществлены те или иные идеи другими людьми. Возможно, что это вам сильно поможет в создании своей собственной страницы.

8. По возможности старайтесь не использовать различные программы для создания веб-страниц (Netscape Composer, Microsoft FrontPage).

Эти программы достаточно удобны в использовании и могут хорошо помочь начинающему веб-мастеру. К тому же на сам процесс создания у вас может уйти совсем не много времени. Да и знаний, как таковых, за плечами можно не иметь, даже элементарных. Однако, несмотря на существенные плюсы, существуют и еще более существенные минусы.

Например, как правило, странички созданные в Netscape Composer будут корректно работать только в Netscape Communicator, а странички созданные при помощи Microsoft FrontPage будут правильно работать в Internet Explorer. А так, как пользователи сети, все еще используют оба этих браузера, то вывод однозначный – нужно, чтобы странички просматривались корректно и в одном, и в другом браузере.

Помимо этого странички будут содержать ужасный HTML код и, скорее всего, страничка будет большой и неуклюжей. Для того, чтобы действительно создать качественную веб-страничку, нужно работать непосредственно с кодом. Да, это сложнее, но зато спустя некоторое время вы поймете, как устроены внутренности странички и уже без зазора совести сможете назвать себя продвинутым веб-мастером. Для начала идеальным вариантом я считаю совмещение вышеназванных программ с непосредственным HTML кодированием.

9. Подумайте над идеей и идеологией страницы заранее. Также заранее проработайте структуру будущей странички. Это позволит вам сэкономить время и точно реализовать задуманное. Ну, здесь комментарии, думаю, излишни. Как и в любой работе желательно проработать план действий и выбрать средства для достижения цели, а уже потом приступать непосредственно к работе.

10. Старайтесь советоваться с потенциальными посетителями сайта на всех этапах создания страницы и по возможности принимать во внимание их пожелания. Это позволит вам избежать основных ошибок и опять же сэкономит время. В противном случае, вы можете потерять уйму времени на доработку или реконструкцию сайта уже после того, как он будет полностью готов.

11. Старайтесь использовать как можно меньше таблиц. Как правило, при использовании большого количества таблиц и таблиц в таблице скорость загрузки странички значительно снижается. А тормоза еще никого не приводили в восторг…

Конечно же, все эти советы субъективны и необязательны для выполнения ( на то они и советы). Вы можете следовать им, или нет. В любом случае решать вам.
Успехов!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.